1 2 3

Приключения Незнайки

Композиция Г.Синельникова


Год выпуска: 1961

Автор: Н. Носов

Издательство: Мелодия

Исполнители:

Незнайка - И. Мазинг

Гусля - С. Шеповалова

Шпунтик - В. Бальде

Винтик - А. Янц

Знайка - А. Костюкова

Тюбик - Е. Синельникова

Пилюлькин - О. Тарасова

Пончик - В. Жукова

Цветик - Е. Началов

Сиропчик - Г. Образцова

Ведущий - Г. Синельников

Музыка: Я. Френкель, И. Шахов, инструментальный октет

Аудиоспектакли (музыкальные сказки для детей) по книге Николая Носова «Приключения Незнайки» и «Незнайка-путешественник». Узнаваемые голоса, талантливые артисты, яркие образы коротышек — маленьких человечков, родившихся из-под пера одного из самых талантливых советских детских писателей — в самых захватывающих приключениях! Коротышки учатся дружить и говорить правду, заботиться о товарище и прощать обиды, они катаются на газированном автомобиле и отправляются в путешествие на воздушном шаре, попадают в страну девочек и учатся хорошим манерам, танцуют и поют веселые песни…

И самый непоседливый, самый удивительный и самый любимый коротышка по имени Незнайка — ищет себя, пробуя рисовать портерты, играть на музыкальных инструментах и сочинять стихи… И находит. Находит себя, понимая, что самое главное — быть честным и добрым .

Незнайка-путешественник

Композиция Г.Синельникова


Музыка Я.Френкеля и И.Шахова

Незнайка - И.Мазинг

Синеглазка, Ворчун - Е.Синельникова

Знайка, Кнопочка - А.Костюкова

Мушка, Галочка - В.Бальде

Гусля, Белочка - С.Шеповалова

Доктор Пилюлькин, Самоцветик - О.Тарасова

Сиропчик, Доктор Медуница - Н.Образцова

Пончик, Винтик - В.Жукова

Шпунтик, Нянечка - А.Янц

Ведущий - Г.Синельников 

Инструментальный ансамбль 

В литературу Николай Николаевич Носов пришел не совсем обычным путем. Детского писателя в нем пробудил его маленький сын. Мальчик требовал, чтобы отец сочинял для него забавные истории. Эти истории очень нравились ему и его приятелям. Впервые рассказ Носова был опубликован в журнале "Мурзилка" в 1938 году. Но прочно в литературу Николай Николаевич вошел уже после войны, проработав более двадцати лет в кино режисером.   

Школьники часто спрашивают, как пишутся книги: "из жизни" или "из головы", и можно ли верить тому, что написано. На это Николай Николаевич отвечает: "Писатель должен говорить правду". Мы любим книги Носова именно за его замечательно сказанную правду. Вспомни, например, есть ли что-нибудь неправдоподобное в повести "Веселая семейка". Ты, наверняка, знаешь таких, вечно что-нибудь мастерящих мальчишек, похожих на Мишку и Колю. Помнишь их инкубатор, ведь он действительно мог выводить цыплят?! В этой книге такая увлекательная и "заразительная" правда, что, прочитав ее, так и хочется соорудить что-нибудь самому. В повести "Витя Малеев в школе и дома" рассказывается о двух неважно учившихся товарищах, ставших потом хорошими учениками. И, что очень важно, Носов показвает, каким путем ребята исправляют свои беды; даются простые и универсальные "рецепты" тем, кому надо "подогнать" арифметику или русский язык.   

Однажды к Николаю Николаевичу пришло письмо: школьник просил прислать ему адрес Мишки. Носов оказался в затруднительном положении: ведь Мишки, с которого он "списал" своего героя, не было. Писатель из многих знакомых ему ребят создал "в голове" новый, так похожий на тебя и на твоих друзей образ. И так бывает со всеми литературными персонажами - будь то Костя, Витька, Знайка, Незнайка...   

В детские годы Носова, а это было еще до революции, ребята увлекались книжкой с таким длинным названием: "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков". Теперь эта книжка забыта, потому что она не может заинтересовать современных мальчишек и девчонок. Николай Николаевич Носов, отчасти используя сказочную форму той книги, написал для советской детворы совершенно новое произведение о Незнайке, его друзьях и их приключениях. Писатель Юрий Олеша так отозвался о ней: "Книга учит уважать знание, труд, товарищество, скромность". Позднее роман-сказка "Приключения незнайки и его друзей" был исценирован для театра кукол. Пьеса получила название "Незнайка-путешественник".   

Книги Носова пользуются громадной популярностью среди читателей, потому что все свое доброе сердце и "веселый талант" писатель отдает детям.

Н.Варганистова

Аксаков С. - Аленький цветочек

Пьеса И. Карнауховой и Л. Браусевича


 

Аленький цветочек

 

Музыка А. Метнера
 
Действующие лица и исполнители:
 
Купец - С. Бобров
Аленушка - К. Осколкова
Сестры - Т. Тихомирова, М. Фомина
Антон - Ю. Фомичев
Няня - Е. Руднева
Баба-Яга - Н. Новлянский
Леший - В. Торстенсен
Кикимора - Л. Горячих
Чудище - Ю. Сазонов
Ведущий - Н. Литвинов
 
Редактор И. Якушенко
ОРКЕСТР п/у А. МЕТНЕРА

Купец собрался торговать в дальние страны и перед отъездом спросил своих трёх дочерей, каких гостинцев им привезти. Старшие дочери попросили дорогих нарядов и украшений, а младшая Алёнушка попросила цветочек аленький, краше которого нет на белом свете. Купец нашёл этот цветочек на одном острове и сорвал его, но оказался в плену у чудища — хозяина острова и аленького цветочка. Пришлось пообещать чудищу, что одна из его дочерей отправится к нему на остров.Алёнушка узнала об обещании отца и решила отправиться к чудищу.

 

Василиса Прекрасная

Композиция Г.Синельникова по мотивам русской народной сказки


Василиса Прекрасная - 1

Василиса Прекрасная - 2

Василиса - Е.Синельникова 
Мать - Н.Образцова 
Отец - И.Кудрявцев 
Мачеха - А.Костюкова 
1-я дочка - О.Тарасова 
2-я дочка - С.Шеповалова 
Куколка - Е.Деревенщикова 
Баба-Яга - И.Мазинг 
Голубь - Е.Началов 
Царевич - Э.Зорин 
Царь - Д.Липман 
Ведущий - А.Покровский 
Режисер Г.Синельников 
Оркестр народных инструментов
 
    Страна сказок - самая удивительная и чудесная из всех сказок на свете. Где еще, как не здесь, можно увидеть в небе быстро несущийся под облаками ковер-самолет, гуляя по лесу, встретить говорящего человеческим языком Серого Волка или же случайно набрести на ветхую избушку Бабы-Яги!?
    Много столетий, а может быть, и тысячелетий стоит одиноко в лесу избушка Бабы-Яги на курьих ножках, пугая прохожих частоколом из людских костей и черепами, водруженными на высокие колья. Какой смельчак своей волей пойдет к страшной колдунье? Да, пожалуй, такого не сыщешь! А вот Василисе Прекрасной пришлось пойти к злой Бабе-Яге за огнем...
    Уже смеркалось, когда девочка вышла из дома. Ночной лес, черной стеной стоявший впереди, глухо и тоскливо шумел. Защемило у нее сердце. "А может, вернуться?" - мелькнула мысль. Оглянулась Василиса на темные окна дома, вспомнила слова сестер: "Без огня не возвращайся от Бабы-Яги".
    Тяжело вздохнув, пошла она добывать огонь, прижимая к груди чудесную куколку - подарок умершей матушки. Жутко в ночном лесу: где-то в отдалении зловеще ухает филин, воют волки, над головой скрипят и будто тяжко вздыхают вершины деревьев, и вокруг такая темень, хоть глаз выколи...
    И все же Василиса Прекрасная не дрогнула, не вернулась домой. Знает она, что в доме без огня, что без рук: и обеда не сваришь, и свечу не засветишь... Где было догадаться девочке, что ее послали к Бабе-Яге, чтобы вернее сгубить. Но не сбылись ожидания коварной мачехи и злых сестер - вернулась невредимой Василиса Прекрасная.
    В народных сказках с незапамятных времен идет яростная борьба между Добром и Злом: юный Иван-царевич храбро сражается со Змеем Горынычем и побеждает его, простой крестьянин ловко одурачивает жадного попа и чертей, а Василиса Прекрасная берет верх над жестокой Бабой Ягой.
    Что же помогает героям сказок одерживать победы: хитрость, коварство, а может быть обман? Ни то, ни другое, ни третье... Иван-царевич побеждает благодаря своей человечности и доброте, ведь он всегда сражается за слабых и угнетенных. Крестьянину помогает его житейская мудрость и смекалка, а крестьянской дочери Василисе Прекрасной - ее мягкий нрав, незлобивость. Никого-то она не обделит ласковым словом и вниманием, всякому поможет делом. Выручает из беды Василису Прекрасную тоже любовь к труду, умение все делать быстро да споро. Василисой прекрасной люди ее назвали не только за красоту, но и за умение работать, ведь больше всего человека красит труд. В народе про Василису Прекрасную сложено много сказок. Сегодня вы услышите одну из них - интересную и глубоко поучительную... Если сказку внимательно слушать, то обязательно поймешь, что в ней главное, всегда отыщешь зерно мудрости. Без намека сказок не бывает, недаром же они часто кончаются лукавой присказкой: "Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!".
                                                                                                                 Б.Заболотских
 

Волк и семеро козлят на новый лад

Старая сказка на новый лад Ю. Энтина

Волк и семеро козлят

Музыка А. Рыбникова

Вокальный квартет "Улыбка"

Режиссер Г. Бардин

Запись 1979 г.

Волшебная лампа Алладина 

(арабская сказка инсц. вед. Р.Плятт)

Волшебная лампа Алладина - 1

Волшебная лампа Алладина - 2

Эта сказка несет в себе аромат востока, его тайны и загадки, его экзотическую красоту и утонченность. Главный герой сказки - Аладдин - добрый юноша, полюбивший принцессу Будур. Принцесса тоже влюблена в Аладдина, но ее возлюбленный беден. Могущественный Султан, отец девушки, никогда не согласится на их брак. Только чудо может соединить влюбленные сердца. В руки Аладдина попадает волшебная лампа, исполняющая желания хозяина лампы. С помощью волшебной лампы Аладдин мог бы получить несметные сокровища и неограниченную власть, но ему не нужны ни богатства, ни слава: все его мысли о Будур. Султан пообещал Аладдину, что выдаст за него свою дочь, если юноша построит золотой дворец. Тут, пожалуй, самое время обратиться за помощью к волшебной лампе. Джин из волшебной лампы выполнил просьбу Аладдина: золотой дворец построен. Аладдин женится на принцессе Будур, но счастье молодых продолжалось недолго.
 
Действующие лица и исполнители:
 
Ведущий – Р. Плятт
Алладин – А. Леньков
Мать – Н. Тер-Осипян
Магрибинец – А. Джигарханян
Султан – Е. Весник
Визирь – С. Цейц
Царевна Будур – Е. Романова
Джин Дахнаш – Ю. Воробьев
Джин Маймун – Авшаров
Мальчик – Т. Курьянова
 
Автор постановки – В. Глоцер
Музыка – Эдисона Денисова

Баум Ф. и А. Волков - Волшебник Изумрудного города

(муз. сказка с уч. А.Папанова, Р.Плятта, Г.Вицина комп. Г.Гладков) 1981

Волшебник Изумрудного города - 1

Волшебник Изумрудного города - 2

Волшебник Изумрудного города - 3

Волшебник Изумрудного города - 4

 

Пронесшийся над Канзасом смерч принес в Волшебную страну — девчонку Элли, да не 1, а совместно с домиком и собачкой Тотошкой. Но как ей и уже возвратиться обратно?! В данном имеет возможность посодействовать только 1 человек — кудесник Гудвин, Великий и Ужасный. Литературно-музыкальная композиция записанная в 1981 году. В её записи участвовали знаменитые русские актеры
Г. Вицин, Р. Плятт, А. Папанов и другие.
 
Действующие личика и исполнители:
 
Элли - Е. Синельникова
Страшила - В. Доронин
Железный Дровосек - А. Папанов
Трусливый Лев - Р. Плятт
Тотошка - И. Мазинг
Бастинда, Гудвин - Г. Вицин
Виллина - М. Бабанова
Вожак обезьян - Е. Началов
Страж, Тигр - Н. Алексахин
Мама - А. Костюкова
Папа - Е. Фридман
 
- Музыка Г. Гладкова
- Текст песен Т. Макаровой
- Режиссер - Е. Фридман 
 
"Очень скучно жить на свете без волшебников! - сокрушается маленькая девочка Элли из далекого американского города Канзаса. - Ведь волшебники могут совершать всякие чудеса: прятать, например, детям под подушки сладкие пряники, дарить башмаки..."
 
Ла́ймен Фрэнк Ба́ум (англ. Lyman Frank Baum, 15 мая 1856, Читтенанго, штат Нью-Йорк — 6 мая 1919, Голливуд, штат Калифорния) - американский писатель, «создатель» Волшебной страны Оз. Всемирно известный классик детской литературы, чьи книги были десятки раз экранизированы, породили множество подражаний и пародий.
 
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года - детский писатель
Любимая детская сказка многих поколений писателя Александра Волкова называлась "Изумрудный город" — он олицетворял все самое чудесное и волшебное в жизни.
 
Началось все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. И для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из Страны ОЗ". Книжка ему понравилась. Он начал пересказывать ее двум сыновьям. При этом кое-что переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул — Великий и Ужасный Волшебник Гудвин... Появилось множество и других милых, забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже не совсем баумовский "Мудрец". Американская сказка превратилась просто в сказку. А ее герои заговорили по-русски так же непринужденно и весело, как за полстолетия до этого говорили по-английски.
 
Самуил Яковлевич Маршак вскоре познакомился с рукописью "Волшебника", а потом и с переводчиком, и настоятельно посоветовал ему заняться литературой профессионально. Волков прислушался к совету. "Волшебник" был издан в 1939 году. В руки нашего поколения "Волшебник Изумрудного города" попал только в начале 60-х, уже в переработанном виде, с чудесными картинками художника Л.Владимирского. С тех пор он переиздаётся чуть ли не каждый год и пользуется неизменным успехом. И юные читатели опять отправляются в путешествие по дороге, вымощенной желтым кирпичом... 

Андерсен Г. Х. - Дюймовочка

Инсценировка С. Богомазова

Дюймовочка

 

Музыка Э. Грига и Ю. Никольского.
 
Действующие лица и исполнители: 
 
Дюймовочка - М. Корабельникова 
Песенку Дюймовочки исполняет А. Кузьмина 
Жаба, Жучиха - З. Нарышкина 
Лягушонок, Ласточка, Жучонок - Е. Миллиоти 
Жук - Ю. Пузырев 
Мышь - Е. Понсова 
Крот - М. Названов 
От автора - Н. Литвинов 
 
Вокальный квинтет. Инструментальный ансамбль п/у Г. Каца 
 
(c) `Мелодия`, 1977 
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1977 г. 
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок 
Тир. 45 000.
 
Жила-была на свете одна женщина, у нее не было детей, а ей очень хотелось их иметь. Пошла она к волшебнице, та дала ей ячменное зернышко, это зернышко она посадила в горшок. А из него вырос чудесный цветок.
Вдруг в нем что-то застучало, он раскрылся и из него вышла чудесная девочка, ее звали Дюймовочка.
 
Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835 в составе части второго тома «Сказок, рассказанных для детей».
Наподобие сказочного Мальчика-с-пальчика, Дюймовочка находит свои приключения в жизни среди обычного нашего мира — настоящих людей.
Сказка (как и большинство сказок Андерсена) выдумана лично автором, а не заимствована «от народа».

Андерсен Г. х. - Олле Лукойе

инсценировка В.Смирновой 1972 г.

Олле Лукое

 

Музыка Э. ГРИГА 
 
Действующие лица и исполнители: 
 
Ведущий - А. Лукьянов 
Оле-Лукойе - М. Бабанова 
Гиальмар - В. Сперантова 
Грифель, Аист - В. Грибков 
Буквы, куры, утки - Н. Львова, А. Ильина 
Индюк, Кресло - Л. Пирогов 
Оловянный солдатик - А. Тутышкин 
Няня - Э. Соколовская 
Прадедушка - Р. Плятт 
Режиссер Р. Иоффе 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ 
П/У Б. ШЕРМАНА 
 
В столице Дании, в Копенгагене, в тенистом Королевском саду есть памятник Гансу Христиану Андерсену - бронзовая фигура великого сказочника с книгой в руках. Вокруг, в зелени деревьев, всегда раздаются живые голоса и смех детей - преданных и верных читателей его сказок. 
Ты тоже, наверное, знаешь его сказки - и о гадком утенке, превратившемся в прекрасного белокрылого лебедя, и о жестокой снежной королеве, так и не победившей смелую, добрую девочку Герду, и еще много других интересных сказок и историй. 
В 1805 году в небольшом датском городе Оденсе с узкими улочками и островерхими крышами, так близко расположенными друг к другу, что можно было, перешагнуть с одной на другую, родился мальчик. Отец его был башмачником, а мать - прачкой. Сына назвали Гансом Христианом. Он рос молчаливым и задумчивым, любил сочинять про самого себя небывалые истории. Так, когда Ганс узнал, что земля круглая, он рассказал своей подружке, что скоро китайский принц, живущий на противоположной стороне земного шара, прокопает подземный ход в их городок и увезет его к себе в королевство. Товарищи часто смеялись над фантазиями этого славного парня, но никогда не обижали его. 
У отца Ганса были золотые руки - он сам мастерил всю домашнюю утварь, делал для сына игрушки. В свободные часы он читал Гансу басни Лафонтена и другие книги. Однажды отец и сын соорудили кукольный театр с деревянными актерами. Мальчик с увлечением шил им костюмы (этому его научила мать), искусно вырезал из бумаги декорации, а потом представлял в своем театре комедии, один играя все роли. 
Когда Гансу Христиану исполнилось 14 лет, он разбил свою глиняную копилку, достал оттуда 30 талеров и на эти деньги поехал в Копенгаген - искать счастья. Ганс мечтал стать актером в настоящем театре. Но актер из него не получился, хотя он и играл в одной из постановок и очень радовался, что его фамилия указана в афишах, расклеенных по городу. Потом юноша засел за латинские книги, чтобы получить настоящее образование... 
Свои первые сказки Андерсен сочинил уже после того, как стал известным поэтом. Он считал, что их будет интересно читать и детям, и взрослым. Это были сказки "Огниво", "Принцесса на горошине", "Русалочка". Тогда же (1835-1837 гг.) Андерсен сочинил одну из своих самых мудрых сказок - про голого короля. 
Андерсен очень много путешествовал, он объездил почти весь свет и отовсюду привозил свои новые сказки. "Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь",- нередко говаривал он. И, наверное, поэтому Андерсен в сказках так часто вспоминал и свое детство в родном городе, где он, как и все мальчишки, бегал в деревянных башмаках, и отчий дом, где все вещи были сделаны руками отца и были до того привычными и родными, что, казалось, могли разговаривать между собой. 
Друзья писателя верили, что сказки сделают его имя бессмертным. И они были правы. Очень скоро сказки Андерсена стали известны всему миру. И теперь не только маленькие датчане читают их - сказки эти переведены на все языки земли. 
Одну из них ты услышишь сегодня. Ту самую, что рассказал когда-то мальчику Гиальмару самый большой знаток сказок - Оле-Лукойе. Ты, наверное, знаешь этого славного доброго гнома. Ходит он бесшумно, на цыпочках, чтобы его не увидели взрослые - ведь он является только к детям. Незаметно подойдет к мальчику или девочке, подует легонько в затылок, так, что головка поникает, и сразу же захочется спать. И если ребенок днем не капризничал, не плакал по пустякам, Оле-Лукойе раскроет над его кроваткой зонтик с картинками, и малышу всю ночь будут сниться увлекательные сказки, одна интереснее другой. А над провинившимися детьми Оле-Лукойе раскрывает скучный черный зонтик, и они, как говорит Андерсен, "спят, как чурбаны, всю ночь, а утром оказывается, что они ровно ничего не видели во сне!" 
Но мальчик Гиальмар, как видно, очень понравился Оле-Лукойе, и добрый гном целую неделю раскрывал над ним зонтик только с картинками, а из него так и сыпались сказочные истории. Послушай сам, какие... 
М. Белых

Золотая антилопа

Инсценировка Н. Абрамова

Золотая Антилопа

 

Действующие лица и исполнители:
 
Ведущий — Г. Куликов
Мальчик — Ю. Юльская
Антилопа — А. Гунченко
Раджа — А. Баранцев
Цирюльник — Ф. Димант
Палач — А. Денисов
Гончар — К. Ерофеев
Клиент и стражник — Я. Штейншнейдер
Женщина, Тигрица, Птичка — С. Гальперина
 
Звукоподражатель — И. Андюшенас
Режиссер — Н. Герман
Оркестр под управлением А. Жюрайтиса
 
Текст песни Г. Мамлина. Музыка В. Юровского.
 
Продолжительность: 35 мин.
 
Когда-то на свете жил маленький мальчик, добрый и бескорыстный. Он очень любил своего друга-буйвола, с почтением относился к жителям джунглей и никогда никого ни о чем не просил. Он был беден, потому чо у него совсем не было денег, потому что он был бесправен. И он был очень богат, потому что умел дружить, любить и жертвовать собой. И когда злой и жадный раджа узнал,… Продолжение »

© artistiko-penza

Бесплатный хостинг uCoz